Notre exploitation
Qui sommes-nous?
Au cœur de la Gascogne, Pascal Thomas vous invite à visiter sa boutique à la ferme. Il vous proposera ses produits cuisinés et préparés pour vous, issus de son élevage et gavage traditionnel au maïs grain entier.
Nous élaborons ainsi une large gamme de produits à base de canard gras (notre activité principale) : foies gras, confits, pâtés, cous farcis, plats cuisinés, ou autres délicieux mets, en conserves, en mi-cuits, ou frais.
Sur notre ferme de 100 ha nous produisons également des lentilles, pois chiches, blé, luzerne, soja, tournesol, haricots tarbais (utilisé pour notre cassoulet).
Ferme à taille humaine, nous avons opté au fil du temps pour une diversification de nos activités agricoles.
Production d’énergie photovoltaïque
Dans le secteur agricole, on multiplie bien souvent les différentes productions pour répartir les risques. Nous considérons l’énergie solaire comme une production fiable et inépuisable : peu d’aléas climatiques d’une année sur l’autre, pas besoin de main d’œuvre pour la récolte et des rendements toute l’année.
Pisciculture
Je suis donc agriculteur, éleveur de canards et irriguant (maïs/haricots bio et soja bio) mais aussi … pisciculteur!
En effet, j’élève ou je récolte des poissons d’eau douce sur des retenues collinaires destinées à la base à l’irrigation; le principe est d’introduire du poisson qui va se développer et se reproduire dans l’étang et de le récupérer au filet avec une senne.
Les pêches se déroulent idéalement de septembre à janvier selon les températures et hauteurs d’eau et le poisson rapatrié en cuves oxygénées sur une zone de stockage avant tri et commercialisation ( sociétés de pêche, particuliers…)
Les poissons « blancs » élevés sont du gardon, rotengle, tanche et les carnassiers du sandre, brochet ou black-bass.
Une nouvelle activité est le grossissement de carpes à fort potentiel de croissance.